الاقتصادالدوليةالرئيسية

فرنسا: المعارضة تندد بوجود “صفقة سرية” بين ماكرون وشركة “أوبر”

جريدة احداث الساعة 24// م/ ح

ندّد نواب فرنسيّون معارضون بوجود “صفقة سرية” أفصحت عنها تقارير صحفية، بين الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون عندما كان وزيرا في حكومة فرانسوا هولاند الاشتراكية وشركة أوبر العالمية للنقل. وكُشِفت المزاعم حول وجود هذه الصفقة، في أحدث تحقيق أجرته مؤسسات إخبارية دوليّة رائدة استنادا إلى ملفات مسربة، وأُطلِقت عليه تسمية “ملفات أوبر” على منصات التواصل الاجتماعي. تعالت أصوات في المعارضة الفرنسية لتندد عبر نواب في البرلمان بتعاون وثيق بين ماكرون وأوبر، في وقت كانت الشركة تُحاول الالتفاف على التنظيم الحكومي الصارم لقطاع النقل.

وورد في تقرير لصحيفة “لوموند” الفرنسيّة، نقلًا عن وثائق ورسائل نصّيّة وشهود، أنّ أوبر توصّلت إلى “صفقة” سرّية مع ماكرون عندما كان وزيرا للاقتصاد بين عامي 2014 و2016. ويُضيف تقرير “لوموند” ما يسميه بمساعدة قدّمتها الوزارة التي كان يسيرها ماكرون لشركة أوبر بهدف تعزيز موقع هذه الشركة في فرنسا.

وفي اتّصال مع وكالة الأنباء الفرنسية، أكّدت شركة أوبر فرانس أنّ الجانبين كانا على اتصال. وتمّت الاجتماعات مع ماكرون في إطار مهماته الوزارية العادية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى