اسمان في الذاكرة .

جريدة أحداث الساعة 24//عبد الله شوكا
أمينة السوسي وخالد مشبال.
أين تواريت عن الأنظار سيدتي ماما أمينة السوسي، اين طال غيابك وانت سيدة الميكروفون بدون منازع، لن تنساك أذاننا خصوصا في هذا الشهر الكريم ، وانت التي كنت سباقة لفعل الخيرات من خلال برامجك القيمة.
ما عسانا أن نقول، أحيانا الله حتى رأينا بأم أعيننا أشباه المذيعين يكرمون وينالون الاوسمة، وماما أمينة السوسي التي سبق وقدمت برنامج إنسانية واجتماعية وأبرزها برنامج لا أنام، تحال على تقاعد مزري في ظل وضع اجتماعي صعب في بيت كراء، ورحيل معيلها العبقري خالد مشبال رحمه الله، والذي ترك لها حملا ثقيلا مع ابن معاق.

أمينة السوسي الطفلة التي رحلت من دوار بجنوب المغرب برفقة أسرتها أيام الاستعمار وحطت الرحال بعروس الشمال طنجة، ومن تم قطعت المراحل التعليمية حتى أصبحت نجمة الميكروفون بدون منازع في إذاعة طنجة ونالت لقب …وجاد الجنوب على الشمال بامينة السوسي.. ، إذاعة طنجة التي تميزت بروعة برامجها مع عباقرة الميكروفون، أمينة السوسي، خالد مشبال، امحمد بن الطيب، المرحومة شفيقة الصباح، محمد العربي الزكاف، أمينة السيد، فاطمة عيسى، المرحوم محمد المرابط.
ما زالت أحفظ لماما أمينة السوسي من خلال برنامج خلال لا أنام خلال إحدى حلقاته المثيرة، عندما عملت أمينة السوسي على لم شمل عائلة أفترقت منذ سنين طويلة، و الحكاية أسردها لكم كما تابعتها من خلال برنامج لا أنام.
هاجر بوشعيب وهو ملاكم دكالي المغرب في اتجاه ألمانيا، حيث استقر هناك وتزوج ألمانية وأنجب منها أبناء ، مرت سنوات واشتد مرض والد بوشعيب بالدوار في دكالة ، اتفق بوشعيب هو وزوجته على زيارة والده بدكالة، وبعد ايام عاد بوشعيب وزوجته إلى المانيا، اشتد المرض على والد بوشعيب، فاضطر هذا الأخير للعودة إلى دكالة أمام رفض زوجته الألمانية مرافقته إلى المغرب، قضى بوشعيب وقتا طويلا إلى جانب والده المريض حتى وافاه الاجل المحتوم، انقطعت صلته بزوجته وأبنائه، فكر بوشعيب في الزواج من بنت القبيلة حيث أنجب منها خمسة أبناء.
بعد سنين طويلة فكر بوشعيب زيارة المانيا لتفقد زوجته الأولى وابنائه، لما وصل إلى المانيا سأل الجيران حيث أكدوا له أن زوجته وأبناءه رحلوا إلى الولايات المتحدة الامريكية ولا عنوان لهم ، عاد بوشعيب إلى دكالة مكسور الوجدان، وفي أحدى حلقات برنامج لا أنام التي كانت تقدمه ماما أمينة السنوسي، اتصل بوشعيب بالبرنامج وسرد الحكاية، كانت الليلة ليلة سبت، وبعد أسبوع وخلال ليلة السبت الموالي اتصل بالبرنامج طالب مغربي يدرس في الولايات المتحدة الامريكية كان يقضي عطلته في مدينة فاس واستمع للبرنامج ولحكاية بوشعيب، اتصل الطالب في تلك الليلة وتواصل مع ماما أمينة السوسي وسرد لها الحكاية الغريبة كونه لديه صديق ألماني من أصل مغربي، وبدوره يبحث عن أبيه المغربي الاصل، إذ ذاك تأكدت ماما أمينة السوسي أن الحظ ابتسم لبوشعيب بالعثور على عائلته ، وهكذا اتفقت ماما أمينة السوسي وضربت موعدا مع الطالب المغربي الذي كان سيعود في ذلك الأسبوع إلى أمريكا، اتفقوا على الاتصال بالبرنامج خلال حلقة السبت الموالي.
وفعلا حل الفرج واتصل الطالب المغربي ببرنامج لا أنام هو وصديقه الألماني ذو الأصل المغربي والذي لا يتكلم إلا اللغة الالمانية والانجليزية، وما كان من ماما أمينة إلا ربط الاتصال مباشرة بالملاكم بوشعيب للتكلم مباشرة على الهواء مع ابنه ، كانت حلقة غريبة ابكت كل من تتبعها وبقيت خالدة في الأذهان .
وبعد أسابيع حلت زوجة بوشعيب الألمانية وأبناؤها ببيت بوشعيب في دكالة، والتقى أبناء بوشعيب الفلاحون مع إخوانهم الألمانيين الذين لايتكلون العربية.
كان لقاءا منقطع النظير حيث تطرقت معظم الجرائد الوطنية إلى هاته القصة الغريبة والتي تمت بفضل الله وبفضل سيدة الميكروفون أمينة السوسي.
الا يحق أن تكرم هذه السيدة الشهمة وهي التي سبق وقدمت برامج اجتماعية هادفة، وكانت من وراء مساعدة الفقراء والمحتاجين الذين أحسنت اليهم ومسحت الحزن عن وجوههم.



