
مصطفى الورضي // جريدة أحداث الساعة 24.
كشف وزير الداخلية، عبد الوافي لفتيت، عن تعرض بعض المتضررين من زلزال الحوز لعمليات احتيال نفذها مقاولون، خاصة في منطقتي تغزوت وتنمل. وأوضح الوزير أن أحد هؤلاء المقاولين، الذي تم توقيفه من طرف عناصر الدرك الملكي، لم يلتزم ببنود العقود المبرمة ولم يحترم المعايير التقنية المطلوبة في أشغال البناء.
وأضاف لفتيت أن السلطات تدخلت بشكل صارم وأمرت إما بإعادة الأشغال وفق الشروط المطلوبة أو بإرجاع الأموال للضحايا. وفي هذا الصدد، دعت السلطات المتضررين إلى التقدم بشكاوى ضد كل من ثبت تورطه في هذه العمليات الاحتيالية، مؤكدة على أن القانون سيُطبق بحزم ضد المخالفين.
وأكد الوزير أن السلطات المحلية تتابع هذا الملف بشكل مستمر لضمان حماية المواطنين من أي تجاوزات وضمان سير عملية إعادة الإعمار دون تأخير. كما شدد على أن الجهات المختصة لن تتردد في فرض عقوبات صارمة بحق كل من يثبت تقصيره أو استغلاله للظروف الصعبة التي يمر بها المتضررون.
تأتي هذه التصريحات في ظل الجهود المتواصلة لتأمين إعادة الإعمار وتعويض المتضررين، وسط مخاوف من تكرار مثل هذه الممارسات التي تعيق تقدم الأشغال وتؤثر على مصداقية المشاريع التنموية. ويعد تدخل السلطات ومتابعتها الدقيقة لهذا الملف خطوة إيجابية من شأنها تعزيز ثقة المواطنين في آليات الرقابة وضمان العدالة.
زر الذهاب إلى الأعلى