مدينة سطات تشع نورا بمثقفيها عزيز لمتاوي وشعيب حليفي الفائزين تباعا بجائزة المغرب للكتاب في صنف الترجمة والسرد
جريدة أحداث الساعة 24/ عبد الله شوكا.
إذا كانت مدينة سطات تئن تحت وطأة المشاكل الاجتماعية والرياضية الخانقة والعقيمة، في الوقت نفسه تشع نورا بفضل مثقفيها وتلامذتها الذين سبق ودرسوا بمختلف مدارسها الابتدائية وإعدادياتها وثانوياتها في حقبة السبعينات، وتخرجوا اطرا مهمة.
وإذا تصفحنا أسماء مثقفي مدينة سطات فلابد من ذكر عزيز لمتاوي الباحث الذي يشتغل بالترجمة، صدرت له مجموعة من الدراسات بالمجلات العلمية المحكمة، والذي حاز على جائزة المغرب في صنف الترجمة سنة 2018، عن ترجمة كتاب “نظرية الأجناس الأدبية” لجان ماري شايفر.
ثم فوز رفيق دربه في الدراسة وابن مدينته، الروائي والناقد المعروف شعيب حليفي بجائزة المغرب للكتاب في صنف السرد سنة 2020، شعيب حليفي الروائي الذي ارتبطت أعماله بفضاء الشاوية، ومن بين أعماله المتميزة رواية عنوانها “زمن الشاوية”.
وهذا تميز تنفرد به مدينة سطات بفضل أبنائها البررة الفائزين بجائزة المغرب للكتاب تباعا.
إنها مدينة سطات المعطاء ثقافيا والتي رفع هذان الإسمان رأسها عاليا بين المدن المغربية، وهو تشريف لمدينة تحاول نفض غبار المعاناة عنها في المجالات الأخرى.