الثقافيةالرئيسية

الحسيمة تحتضن النسخة الـ17 من ملتقى التوجيه المدرسي والمهني والجامعي

جريدة احداث الساعة 24// الحسيمة – : نبيل أخلال

انطلقت، صباح الخميس 15 أبريل 2026، فعاليات النسخة السابعة عشرة من الملتقى الإقليمي للتوجيه المدرسي والمهني والجامعي، وذلك بقاعة الرياضات المغطاة “3 مارس” بمدينة الحسيمة، في مبادرة تربوية تروم مواكبة تلاميذ السنة الثانية باكالوريا في رسم مساراتهم الدراسية والمهنية.

 

وجرى افتتاح هذا الحدث بحضور المدير الإقليمي لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، إلى جانب نائبة رئيس جهة طنجة تطوان الحسيمة، وممثل السلطة المحلية، فضلاً عن عدد من المسؤولين التربويين وممثلي المؤسسات الجامعية والتكوينية، من بينهم عميد كلية العلوم والتقنيات ومديرة المدرسة الوطنية للعلوم التطبيقية بالحسيمة، إضافة إلى شركاء وفاعلين في مجال التوجيه.

 

ويندرج تنظيم هذا الملتقى ضمن جهود المديرية الإقليمية، بشراكة مع الفرع الإقليمي للجمعية المغربية لأطر التوجيه والتخطيط التربوي (AMCOPE)، وبدعم من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، تحت شعار: “التوجيه الذكي وتنمية المهارات: طريقك نحو مستقبل ناجح”، في أفق تعزيز ثقافة التوجيه لدى المتعلمين.

 

وعرفت هذه الدورة مشاركة 27 مؤسسة عارضة تمثل مختلف مسالك التعليم العالي والتكوين المهني، إلى جانب قطاعات عمومية وخاصة، موزعة على 30 رواقاً، حيث يرتقب أن يستفيد من خدماتها أزيد من 2500 تلميذة وتلميذاً، ما يعكس الأهمية المتزايدة لهذا الموعد التربوي على المستوى الإقليمي.

 

كما تميز برنامج الملتقى بتنظيم جلسات تواصلية مباشرة مع أطر التوجيه، إضافة إلى إنجاز اختبارات بسيكومترية تروم مساعدة التلاميذ على استكشاف مؤهلاتهم وتحديد اختياراتهم المستقبلية بشكل أدق.

 

وشهدت أروقة الملتقى تفاعلاً لافتاً بين التلاميذ وممثلي المؤسسات المشاركة، حيث قام الوفد الرسمي بجولة ميدانية اطلع خلالها على مختلف العروض التكوينية والورشات التطبيقية، منوهاً بمستوى التنظيم وتنوع المسارات الدراسية والمهنية المعروضة.

ويتواصل هذا الحدث التربوي في يومه الثاني، حاملاً رهانات كبرى في تقريب التلاميذ من آفاق ما بعد الباكالوريا، وتمكينهم من معطيات دقيقة تساعدهم على اتخاذ قرارات مدروسة بخصوص مستقبلهم الدراسي والمهني.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى