
جريدة احداث الساعة 24 هشام ضنامي
في أجواء من الفخر بالهوية المحلية والاعتزاز بالتراث الأصيل، تستعد جماعة أرزّان بإقليم تارودانت لاحتضان الدورة الأولى للمهرجان الإقليمي للفخار والحرف اليدوية، أيام 16 و17 غشت 2025، تحت شعار: “الحرف اليدوية تراث أصيل في خدمة التنمية المحلية”، وذلك بشراكة مع الجمعية الرزانية للتنمية الاجتماعية وعدد من جمعيات المجتمع المدني، وبدعم من مؤسسات محلية ووطنية.
الحدث يعد فرصة لإبراز مهارات الصناع التقليديين وتشجيع الحرفيين على الاستمرار في نقل خبراتهم للأجيال القادمة، إلى جانب إحياء فنون موسيقية وتراثية متنوعة، بحضور وجوه فنية وإعلامية بارزة ستساهم في إضفاء أجواء احتفالية على الفعاليات.

ويتضمن برنامج المهرجان معارض للفخار والحرف اليدوية، عروضاً فنية لفرق أحواش ومجموعات موسيقية محلية، إلى جانب فقرات تنشيطية للأطفال، وورشات للتعريف بالصناعات التقليدية وتقنيات إنتاج الفخار.
المهرجان، في نسخته الأولى، يُرتقب أن يكون منصة للتعريف بالموروث الثقافي لأرزّان وجعل الحرف اليدوية رافعة للتنمية الاقتصادية والاجتماعية، مع فتح آفاق جديدة للتسويق المحلي والوطني لمنتجات الحرفيين.
زر الذهاب إلى الأعلى