
أحمد ماغوسي :أحداث الساعة 24.
في بادرة استحسنها عموم موظفي بوزارة الشباب و الرياضة ، قامت الكتابة العامة بمعية مديرية الموارد البشرية بتخصيص يوم الجمعة من كل اسبوع من التاسعة صباحا إلى غاية الثانية بعد الزوال لإستقبال جميع الموظفين التابعين لمختلف المصالح المركزية والمصالح اللاممركزة الراغبين في الإطلاع على معلومات خاصة بملفاتهم الإدارية .
و تدخل هده البادرة التي تحسب للسيدة نادية بنعلي الكاتبة العامة الوافد الجديد على وزارة الشباب و الرياضة و التي تعمل جاهدة من أجل بلورة و تفعيل استراتيجية الوزارة على أرض الواقع ، إلى جانب السيدة سميرة باينة مديرة الموارد البشرية التى أعطت نفسا جديدا ومتميزا في طريقة أداء عمل المديرية بمعية أطر وموظفي هذه الأخيرة الذين يتميزون بالكفاءة و التجربة الميدانية المهمة ، في إطار إنفتاح الإدارة على موظفيها ضمانا للحق في الحصول على المعلومة التي تعتبر حقا من الحقوق والحريات الأساسية التي نص عليها الدستور الصادر بتنفيذه الظهير الشريف رقم 1.11.91 بتاريخ 29 يوليوز 2011، ولاسيما الفصل 27 منه.
إن تكريس هذا الحق من طرف الكتابة العامة لوزارة الشباب و الرياضة ،يأتي ليؤكد الالتزام الدائم للمملكة المغربية بحقوق الإنسان كما هي متعارف عليها عالميا، وبمقتضيات المادة 19 من الإعـلان العالمي لحقوق الإنسان، والمادة 19 من العهد الدولي للحقوق المدنية والسياسية، وكذا المادة 10 من اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد التي ألزمت الإدارات العمومية بضرورة تمكين المواطنين من الحصول على المعلومات واتخاذ التدابير الكفيلة لممارستهم لهذا الحق، تعزيزا للشفافية وترسيخا لثقافة الحكامة الجيدة.
واعتبارا للأهمية القصوى التي يكتسيها حق الحصول على المعلومات في تعميق الديمقراطية قيما ومبادئ وممارسة، يأتي مشروع قانون الحق في الحصول على المعلومات ليشكل ترجمة فعلية وملموسة لتنزيل مقتضيات الدستور ومتطلباته القانونية والمؤسساتية، وتعبيرا واضحا عن إرادة سياسية أكيدة تستجيب للحاجيات التي عبر عنها التطور الكمي والنوعي للإدارة والمجتمع.
وأكيد أن هده المبادرة لقيت استحسانا كبيرا من لدن عموم الموظفين للاطلاع على ملفاتهم الادارية و بالتالي للإستفسار عن بعض القرارات و الاجراءات الإدارية التي تحتاج استيعابها و فهم تنزيلها من طرف الموظفين خاصة منها نتائج و معايير الانتقالات و الترقيات بشقيها سواء عبر امتحانات الكفاءة المهنية أو بالاختيار إلى جانب ملفات إدارية أخرى.
ومن جهة أخرى سيسهم تنظيم الأبواب المفتوحة المزمع إقامتها في المستقبل القريب من طرف المديرية ذاتها في التعريف بمهام و اختصاصات مديرية الموارد البشرية هذه الأبواب ستجسد بجلاء المقاربة التشاركية و بالتالي تقوية روابط انتماء الموظفين لقطاعهم و انفتاح هدا الأخير على موظفيه .



