google.com, pub-5421582659491462, DIRECT, f08c47fec0942fa0
الاقتصادالرئيسيةالصحةالمجتمع

الوقوف على عدد من المشاريع ذات طابع اجتماعي بمناسبة الدكرى 19 لانطلاق المبادرة الوطنية للتنمية البشرية

الوقوف على عدد من المشاريع ذات طابع اجتماعي بمناسبة الدكرى 19 لانطلاق المبادرة الوطنية للتنمية البشرية

جريدة احداث الساعة 24// محمد بنموسى 

وقف والي جهة بني ملال خنيفرة وعامل اقليم بني ملال خطيب الهبيل، الجمعة 17 ماي الجاري، على عدد من المشاريع ذات طابع اجتماعي، بمناسبة تخليد الذكرى 19 لانطلاق المبادرة الوطنية للتنمية البشرية باقليم بني ملال.

وتدخل هذه الزيارة، الميدانية، التي حضرها رؤساء المصالح الأمنية والمصالح اللاممركزة وممثلي التنسيقية الوطنية للتنمية البشرية والمنتخبين، للوقوف على سير المشاريع التي تم إنجازها في اطار البرنامج الرابع من المرحلة الثالثة للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية بإقليم بني ملال.

وقد اطلع والي الجهة بالمركز الصحي بتاكزيرت، على حصيلة الخدمات الصحية والإنجازات التي تم تحقيقها برسم سنة 2023 على مستوى المؤسسات الاستشفائية بإقليم بني ملال،

كما تم بالمناسبة، الاطلاع على الحصيلة العامة لإنجازات البرنامج الرابع للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية التي كلفت حوالي 47959218،88 درهم، لتحسين المؤشرات الخاصة بصحة الأم والطفل، وذلك من خلال تأهيل دارين للأمومة، وإحداث داري الأمومة الجيل الجديد بجماعتي ناوور وأغبالة، تسيير وترسيخ منظومة الوسطاء الجماعاتيين بثلاث دوائر، واقتناء معدات طبية، وتجهيز المراكز الصحية، وكذا اقتناء وحدات طبية وسيارات إسعاف ذات معايير طبية عالية، لدعم تغذية الام والطفل، من خلال تنظيم دورات تكوينية وتحسيسية، وكذا القوافل الطبية لفائدة الساكنة بالدواوير النائية.

كما قام والي الجهة، بزيارة دار الولادة بجماعة تاكزيرت، التي تم تجهيزها في اطار المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، ووقوف من خلالها على نوعية والخدمات ا الصحية المقدمة لفائدة النساء، وسير عملية منظومة الوسطاء الجماعاتيين (جماعة تاكزيرت) التي تم اطلاقها في اطار المبادرة الوطنية للتنمية البشرية منذ سنة 2022.

وبالجماعة الترابية تانوغة، وتحديدا بدوار تمودجوت، وقف والي الجهة، على سير خدمات القافلة الطبية الممولة في اطار المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بشراكة مع المندوبية الإقليمية للصحة والرعاية الاجتماعية والجمعية الجهوية لدعم الصحة، والتي تهم بالأساس، الجماعات القروية والجبلية بالاقليم على مدار السنة، لتقريب الخدمات الصحية لفائدة النساء والأطفال.

كما قام والي الجهة، بجماعة القصيبة، بزيارة أقسام الأمهات بدار الامومة التي تقوم باستقبال الأمهات والنساء في طور الانجاب، من خلال الإيواء لتلقي جميع المعلومات الضرورية الخاصة بصحة الأم والطفل، و الاستفادة من خدمات خلية الاستماع على مستوى هذا المرفق.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى